Мне сегодня 47! Не круглая дата, не юбилей. Просто очередной День рождения. Радостный и немного грустный день. Как быстро течёт время! Казалось, что совсем недавно я отмечал свои 46 с женой и детьми в Евпатории, в кафе имени А. Ахматовой. А прошел ровно год. Время! Куда ты так стремительно летишь? Как бурный поток горной реки уносит с собой опавшие листья деревьев, так и ты уносишь от нас дни, недели, годы, оставляя лишь воспоминания о прошедших событиях. Тридцать лет назад я окончил среднюю школу. Находится она в селе Орлином и имеет номер 47. Неделю назад мы всей семьей гуляли по её территории. Мы ходили по дорожкам среди цветов и деревьев. Я рассказывал о своем детстве. Как давно это было!

Два месяца назад, 22 июля, мы бродили по Эски-Кермену. Этот средневековый пещерный город-крепость известен далеко за пределами Крыма. Каждым летом многие гости нашего полуострова приезжают сюда, чтобы взобраться на древние камни, побродить по скальным лестницам. Однако не все жители Крыма бывали здесь. Кого-то пугает отдаленность от главных населенных пунктов, кто-то не хочет подниматься по крутым тропкам на плато. Хотя нужно набрать около 100 метров высоты. Удивительно, но моя жена ни разу не была здесь, хотя в Холмовку приезжала не раз. (Холмовка, как и Красный Мак - наиболее близко расположенные к Эски-Кермену населенные пункты). Небольшой фоторассказ о нашей небольшой прогулке по плато Эски-Кермена смотрите в этом посте.

За окнами стоит жаркий август. Редко в какой день по небу пробежится небольшое облачко. В Крыму много отдыхающих. На дорогах большие пробки. Особенно за Симферополем в сторону Керчи. Так что далеко с детьми не выедешь. Да оно и не надо. В окрестностях Севастополя очень много красивых мест, где можно хорошо провести выходные. А еще в первой декаде августа на небе наблюдаются метеорные потоки Персеиды. Мы уже любовались этим красивым зрелищем в прошлом году на озере возле Орлиного. В этом году мы тоже хотели поехать туда. Но только уже с ночёвкой. Для этого мы даже купили новую палатку и с нетерпением хотели её опробовать. Решено! Едем в Байдарскую долину смотреть на Персеиды. При выезде из Севастополя заехали на высоту Горная. Отсюда открываются потрясающие панорамные виды на весь Севастополь. А еще я испытывал отсюда свою УКВ рацию. Звал-звал корреспондентов на 145.500 МГц, но никто так и не ответил. Видимо у севастопольских радиолюбителей в это время была сиеста. Ну да ладно! Сели мы в машину и поехали в горы. Подъезжая к Орлиному я предложил заехать к водопаду Козырек, времени было еще достаточно. Так мы оказались в Передовом. До Козырька не доехали, повернули на Муловское озеро. И остались здесь на ночёвку. Очень красивые места. Огорчало лишь то, что было много отдыхающих. У самого озера разбить палатку не удалось. До глубокой ночи играла музыка. Пение сверчков мы послушали только около полуночи, глядя при этом на "падающие звезды" - метеоры. Наутро сходили пешком на Козырёк. 

В одном из предыдущих постов я рассказывал о том, как мы провожали закат на самой западной точке Крыма - на мысе Тарханкут. Сегодня - окончание рассказа. После того, как солнце зашло за горизонт, мы поехали назад, в Оленевку, искать ночлег. Большого труда это не составило, так как там сдаётся вся деревня. Мы выбрали первую попавшуюся гостиницу или, даже, гостевой дом и устроились в нём. Вечером мы организовали для себя праздничный ужин: шашлыки, коктейли, задушевные беседы на крылечке домика. Яркое солнце разбудило нас и собравшись, мы опять отправились в сторону мыса. Успели вскочить в отправляющийся катер для прогулок, который помчал нас по бескрайним черноморским просторам вокруг Тарханкута. Я, как обычно, пытался снять всё происходящее на свой фотоаппарат. Главное неудобство - постоянно качающийся катер. Небольшой фоторассказ о той красивой морской прогулке.

Сто лет назад в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге были расстреляны последний Российский Император Николай II и его семья. Эта жестокость, по моему мнению, тогда ничем не была оправдана. Особенно бессмысленным выглядит убийство ни в чём неповинных детей. Прошли годы, царь-мученик и его семья причислены к лику святых, по всей стране и за границей возводятся храмы в их честь. Мы хотели сегодня посетить один из таких храмов, но непогода с утра задержала нас дома. Сегодня в память о тех трагических событиях 1918 года я мысленно возвращаюсь к небольшой прогулке по Царской тропе, которая была проложена от дворца Николая II в Ливадии к Нижней Ореанде и Гаспре. По ней последний Император России любил прогуливаться теплыми летними вечерами. Сейчас это - легкодоступный маршрут, без больших перепадов по высоте, проходит в основном по густому лесу, а иногда сквозь заросли открываются красивые виды на Большую Ялту. Хотя время и человек беспощадно вмешался в эту красоту. Часть видов уже закрыто безвкусными многоэтажками или того хуже глухими заборами. Борьба красоты и жадности продолжается. Что останется потомкам ещё через сто лет от того, что мы видим сегодня?