"Что-то давно мы не были в Белогорске!" - однажды сказала мне Галя. - "Тем более, есть хороший повод съездить в те места и встретиться со старыми знакомыми. В белогорский храм Святого Николая Чудотворца привезут икону "Всех скорбящих радость". "Хорошо," - сказал я, и мы начали собираться в путь. Эта икона чудесным образом обновилась несколько лет назад в одном из крымских храмов. И сейчас её возят по разным храмам полуострова. 27 октября она побывала в Белогорске. По случаю этого события мы тоже приехали в этот небольшой город. Несколько лет моя жена не виделась воочию с настоятелем храма отцом Максимом и его матушкой Светланой. Эмоции переполняли всех при встрече, особенно матушку. Несколько фотографий из храма святого Николая мы представляем здесь, в этом посте.

Наступил ноябрь. В Крыму продолжается бабье лето. Стоят ясные, теплые дни. Осень раскрашивает деревья в яркие красные и жёлтые цвета. Замечательная погода для похода в горы. Мы с женой давно мечтали побродить по осеннему лесу. Оставив все домашние дела в воскресенье, которое в этом году совпало с праздником, мы отправились к Ласпинскому перевалу, чтобы взобраться на гору Каланых-Кая и побродить по хребту Донгуз-Орун. У подножия Каланых-Кая (местные жители называют её Дед-горой) расположилось село Тыловое. Я очень часто проезжал мимо этих гор, но не разу не бывал на вершине. Поэтому, когда мы думали, куда выехать, я сразу предложил прогуляться по Донгуз-Оруну. Фоторассказ о нашей не совсем прогулке, а интересном маршруте с препятствиями, читайте в этом посте.  

Мне сегодня 47! Не круглая дата, не юбилей. Просто очередной День рождения. Радостный и немного грустный день. Как быстро течёт время! Казалось, что совсем недавно я отмечал свои 46 с женой и детьми в Евпатории, в кафе имени А. Ахматовой. А прошел ровно год. Время! Куда ты так стремительно летишь? Как бурный поток горной реки уносит с собой опавшие листья деревьев, так и ты уносишь от нас дни, недели, годы, оставляя лишь воспоминания о прошедших событиях. Тридцать лет назад я окончил среднюю школу. Находится она в селе Орлином и имеет номер 47. Неделю назад мы всей семьей гуляли по её территории. Мы ходили по дорожкам среди цветов и деревьев. Я рассказывал о своем детстве. Как давно это было!

Два месяца назад, 22 июля, мы бродили по Эски-Кермену. Этот средневековый пещерный город-крепость известен далеко за пределами Крыма. Каждым летом многие гости нашего полуострова приезжают сюда, чтобы взобраться на древние камни, побродить по скальным лестницам. Однако не все жители Крыма бывали здесь. Кого-то пугает отдаленность от главных населенных пунктов, кто-то не хочет подниматься по крутым тропкам на плато. Хотя нужно набрать около 100 метров высоты. Удивительно, но моя жена ни разу не была здесь, хотя в Холмовку приезжала не раз. (Холмовка, как и Красный Мак - наиболее близко расположенные к Эски-Кермену населенные пункты). Небольшой фоторассказ о нашей небольшой прогулке по плато Эски-Кермена смотрите в этом посте.

За окнами стоит жаркий август. Редко в какой день по небу пробежится небольшое облачко. В Крыму много отдыхающих. На дорогах большие пробки. Особенно за Симферополем в сторону Керчи. Так что далеко с детьми не выедешь. Да оно и не надо. В окрестностях Севастополя очень много красивых мест, где можно хорошо провести выходные. А еще в первой декаде августа на небе наблюдаются метеорные потоки Персеиды. Мы уже любовались этим красивым зрелищем в прошлом году на озере возле Орлиного. В этом году мы тоже хотели поехать туда. Но только уже с ночёвкой. Для этого мы даже купили новую палатку и с нетерпением хотели её опробовать. Решено! Едем в Байдарскую долину смотреть на Персеиды. При выезде из Севастополя заехали на высоту Горная. Отсюда открываются потрясающие панорамные виды на весь Севастополь. А еще я испытывал отсюда свою УКВ рацию. Звал-звал корреспондентов на 145.500 МГц, но никто так и не ответил. Видимо у севастопольских радиолюбителей в это время была сиеста. Ну да ладно! Сели мы в машину и поехали в горы. Подъезжая к Орлиному я предложил заехать к водопаду Козырек, времени было еще достаточно. Так мы оказались в Передовом. До Козырька не доехали, повернули на Муловское озеро. И остались здесь на ночёвку. Очень красивые места. Огорчало лишь то, что было много отдыхающих. У самого озера разбить палатку не удалось. До глубокой ночи играла музыка. Пение сверчков мы послушали только около полуночи, глядя при этом на "падающие звезды" - метеоры. Наутро сходили пешком на Козырёк.